黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

关于我们

我们的团队

“黄河心语”网络文化工作室成立于2014年2月,是在黄河科技学院党委领导下,在学生处、团委、现代教育技术中心、新闻中心、社科部等部门的具体指导下,学生自我管理、自主运营的校园网络文化建设专业团队。工作室现有成员32人,覆盖大二至大四的学生,其中不乏记者团、大学生文联、学生会、广播站、青年志愿者协会等校内学生社团的积极参与,涉及专业有网络工程、软件工程、新闻学、广播电视学、平面设计、动画、摄影等,且所有成员在网络维护、网页制作及新闻写作等方面拥有一定特长。

工作室目前包含策划组、美工组、程序组、内容组。随着队伍的成长和用户的需求提升,逐步增加了移动开发组。工作室团队建设的目标是在满足校园网用户需求的基础上不断成长壮大,锻炼自我。团队管理采取以旧带新的方式,不但能使老成员有时间接触到更深入的知识层次,还能锻炼老成员在团队中的领导、组织和协调能力,也能实时地给新成员一个实践和锻炼的机会。黄河心语网络文化工作室团队建设,不仅在技术上培养人,更注重全方位培养,在团队中激励学生积极向上、不断创新,相互协助,共同成长。

工作室运行半年多以来,与学校相关部门建立了密切的联系,能及时获取各栏目的最新信息。工作室在指导教师的带领下,定期开展新闻知识、网站制作与程序开发等相关培训,培训后还注重对学生的考核,使学生完全融入团队的建设中,有效保证了网站的健康运转。

我们的网站

“黄河心语”学生门户网站是在黄河科技学院现代教育技术中心的技术指导下,由“黄河心语”网络文化工作室学生团队自主开发与维护的学生门户网站。该网站于2014年3月正式上线,共设有“校园视点、我型我秀、校园生活、心灵之家、学霸乐园、我爱分享”六个一级栏目和近三十个二级栏目。其中,“校园视点”栏目以校园为中心,以社会上的新现象、新问题为视角,为广大青年学生提供信息交流平台,强化学生自我教育功能;“我型我秀”栏目通过发布学生社团活动的相关信息、校园励志达人介绍等,在校园内传递正能量,号召所有学生在学有所长的基础上,借助于网络互动平台秀出风采;“心灵之家”通过“心灵鸡汤”的烹制,以案例等多种形式,引导学生学会与各种人友好相处,助人为乐,建立良好的人际关系,教会学生适应环境,正确认识自我,自觉控制自己正确对待外界,使心理保持平衡协调,扫除成长道路上的疑惑与心理障碍,使自己不断成熟、不断地提高自己的修养;“学霸乐园”通过发布学术讲座信息、课程资源共享、考研资讯以及职业资格考试等的相关信息,向超级学霸们展现科研、就业、创业、升学等不同的发展方向,分享实现人生短期及长期目标的方法与技巧,鼓励学生充分利用现有的教学资源,拓展视野,点燃创新思维;“校园生活”通过校园淘宝、失物招领、常用查询等为学生提供及时、贴心、实用的服务,其中校园淘宝采取网站提供商品供求信息,买卖双方自主联系交易的方式实现,失物招领模块主要发布校内寻物启事和失物招领信息,供校内学生及时找回丢失物品;“我爱分享”通过常用软件、影视资料、音乐和视频教程等的分享,初步实现校内优质教育教学与娱乐资源的共享,减少校园网用户为下载常用资源造成的校园网带宽浪费,同时培养学生高雅的兴趣,为学生提供别样的课堂。

黄河心语注重对新媒体的利用,添加了官方微博、点赞、收藏、网页分享(包括QQ空间及好友分享、新浪微博、微信、腾讯微博、人人网、豆瓣网)及注册用户评论与回复模块,立足网络新媒体,力求在第一时间发布最新资讯,使学生在最短的时间内了解校园动态,掌握校园信息。同时为扩大信息来源,本网站还开通了注册用户投稿功能,注册用户可为任意栏目进行投稿,栏目管理员可对投稿进行筛选与审核,只有通过审核的信息才能在前台显示。

黄河心语网站后台开发采用PHP+MYSQL技术,前端开发顺应多终端互动时代发展的需求,采用HTML5+CSS3技术,使网站前台能自适应多种终端,兼容PC客户端主流浏览器、IPAD和手机浏览器,支持IOS和安卓等多种系统。

随着黄河心语网络文化工作室团队的不断壮大,黄河心语将不断扩充功能,改善网站界面美观性与交互性,建成一个好看、好听、好玩的网络互动平台,让学生在休闲娱乐之中感受到国家的发展、互联网技术的进步、社会的稳健与成熟,人民的勤劳与正直,并自觉为成为一名合格、优秀、卓越的公民而努力!

黄河心语网站目前主要由6个板块组成:

您还可以和我们进行广告合作,或者投稿到黄河心语。