黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 学霸乐园 > 考研分享 > 考研分享

考研面试要突出创新

 

    近期,部分硕士研究生 招生单位将陆续对考生进行面试。有关考研 辅导老师说,考生在参加专业课面试时,要有意识地体现自己思路的独创性和新鲜性。 

    北京新东方学校考研辅导老师李艳华说,考生在专业课面试中回答考官问题时,要有创新意识。因为导师作为学术带头人,其学术习惯很自然地会促使他们愿意多方听取新鲜思路和独创见解,并乐意招纳具备创新开拓精神的学生。考生在提出自己个人见解时,态度要谦虚谨慎,不妨先简要陈述对问题的一般性见解,然后在对此肯定的基础上,再详细提出自己的新想法、新思路。如考生对某问题实在无独到见解,也可以中规中矩地回答问题,但要保证逻辑思路的清晰和有条理。在一问一答的交谈过程中,导师可以考查到学生知识面是否广博,思路是否独到清晰,是否具有学术潜力,甚至对学生的谈吐风范都可由此了解。 

  考研过来人王粒权说,考生要对所报考专业的最新动态有详细了解,才能在回答问题中体现创新。考生可在图书馆或网络上搜索报考专业的最新动态,并把该专业的基本知识再复习一遍,这点对跨专业考生尤为重要。参加面试前,考生还要查阅近年来本专业比较权威的期刊,了解本专业的发展方向、目前研究的热点问题及主要观点。如果时间和精力充裕,考生最好还能够查阅所报考专业近些年的研究综述,这有利于考生从宏观上把握专业研究情况。