黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 学霸乐园 > 考研分享 > 考研分享

坚持到底就是胜利

 

(商贸学院  史伟芳  华中师范大学)考研就像是一场马拉松比赛,贵在坚持,是对身心毅力的一种考验,坚持下来你就胜利了。尽管这个过程很艰难,会遇到很多很多意想不到的困难,但我们也一直相信,只要我们坚持了,努力了,我们会收获意想不到的惊喜。我一直想相信并坚信:越努力,越幸运。

   从开始选择考研到最后被录取,从开始的迷茫到后来的坚持,这个过程走的很艰辛,有太多的泪水,有很多的不容易,但回想起来感觉这份经历带给了自己很大的财富,使自己在这个过程中不知不知觉得成长起来,变得更加成熟,稳定和自信。所以我想把我这个过程的有些体会记录下来,希望对自己是一种前进的动力,也可以对那些正在考研道路上坚持的人提供一些经验。

    选择考研意味着选择与众不同的生活方式,长伴你的是寂寞和枯燥;选择考研意味着投入一场体力智力大拼杀的持久战,等待你的身心俱疲;选择考研意味着鼓起破釜沉舟般的勇气,夺走你的将是很多考试和就业的机会。所以当你选择考研时,就意味踏上这样一条不同寻常的路,这是每个考研学子在确定考研目标的时候应该首先考虑的。在这条充满寂寞与孤独的道路上,你可能会有结伴而行的同伴,也可能是独自一人。但要记住的是,所有的一切需要你自己去面对,当你自己感到孤独,感觉被全世界抛弃时,不要难过,因为有些路终归是需要自己去走的,我们要学会自己去面对,去成长。别人可能会安慰你,你也可以向他们说出自己的不快,但你需要自己成长,需要成熟,学会面对那些可能会把你打垮的困难。

 

 考研过程中当然会遇到很多的困难,有时你会发现看过的背过的总是会忘记,这是非常正常的情况,千万不要因为你背过的东西又忘记而烦恼。我到后期的时候觉得忘的比背的还忘的快,那时候心情真的很差,心态也不是很好,但是慢慢地我发现,不是我忘了,而是那已经积淀下来,所以我们要做的是摆正心态,克服它。不要因为一点小小挫折而丧失自己的信心。

 在准备的过程中应该注意劳逸结合,看书看累了,实在不想看了,可以适当的去运动,我的经验就是每天下午去操场上跑步,这不仅锻炼身体,而且也是一种放松,总之不要一直闷在自习室。另外不要长时间的使自己的大脑高速运转,大脑也需要休息,一星期里可以选择一下午去放松(不要选择一整天),不考虑考研相关的问题,就是把自己放轻松,这样大脑得能到好的休息,也利于后面的学习。可以去做自己想做的事情,例如看电影,逛街,短途旅游,因为选择考研,即意味着有些自己喜欢的,自己想做的都要因为复习而放弃。

对于复习计划,我认为目标+计划+行动+总结=成功,这是自己总结最深的学习方法,我会有自己很清晰的复习计划,从总体再具体到每天、每个小时,我都会列在自己的笔记本上,并且在复习的过程中不断地调整和总结,每天按时完成任务之后,我便会适当的放松自己,比如给自己画一个微笑,听一下音乐,喝一杯茶,我最多的是在一个便利贴上写下对自己鼓励的话。想重点提一下总结,很多人认为心里知道就行了,或者不愿意花时间,我觉得这样会得不偿失,有时候方向比努力更重要,少走弯道。从总结开始,把自己不懂的总结下来,或者觉得不完整的总结下来,这样在复习的时候会事半功倍。当然,复习方法是找到适合自己的才是最好的!我以前也听过很多师兄师姐说过考研方法,不尽一样,但是从中总结出适合自己的方法才能真正对自己有所帮助,

 任何事,只有用心对待,努力去做,坚持到底,终会有所收获!以上这些便是我对自己考研的一些总结,希望能帮到真正需要帮助的人。但许多东西只有自己经历后才能悟出其中的道理。我相信只要你功夫做到了,该准备的都准备好了,成功不会离你太远的,总之主观的努力与坚持是最重要的。

 虽然我的体会写的可能不是很深刻,但我知道有些东西已经在我心里扎根了,那些只有经历过的才知道。那需要自己去寻找,去经历,去体会,我相信就如“一千个读者,会有一千个哈姆雷特”一样,经历过考研的学子,会有不同的感受。各位学弟学妹们加油,要相信:越努力,越幸运。