黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 学霸乐园 > 考研分享 > 考研分享

合理安排时间 确保复习效率

 

(商贸学院  黄菀琳  华中师范大学)时间就像是流星划过天空般,总是逝去的很快,细细回想上一年的现在,我还坐在图书馆的七楼自习室里,带着厚厚的眼镜,穿着容易洗的运动衣,尽情的在知识的海洋里遨游,那个时候我的世界里只有自己,而如今,却在为找一个临时的工作而忙碌着。想必现在2017级要考研的学弟学妹们也在为考研而努力着、奋斗着吧,我在这里就把自己一年来的学习方法以及经验和大家分享一下,希望自己的经验可以给大家提供一点借鉴。

我是来自商贸学院2012级市场营销班的黄菀琳,我考取的是华中师范大学的应用心理专业,我考的专业主要有英语、政治和专业课,我下面依次介绍一下。

我的考研成绩总分:370分,政治:76分,英语:75分,专业课:219分。下面我简要说说我公共课(政治,英语)。

复习过程:政治。政治是我比较擅长的课程,从初中我学习政治开始,就对政治有着比较浓厚的兴趣,考研政治的学习安排我都是紧跟考研老师们的安排。八月份到十月份这段时间是政治的全面复习的阶段,也是重要的阶段,在这个阶段主要学习政治全书(红宝书)的内容,每一章节都根据要求复习。重点复习哲学和毛概的内容。这一阶段政治全书基本看了两遍左右,掌握了大部分的考点。十月份到十一月份我安排了政治的配套练习,主要利用肖秀荣的模拟试题,分析做好每一道题,在全书中查找相应的考点,并重点记下错误的题目,隔一段时间温习一下。模拟试题是检验前阶段的复习效果,这是必不可少的环节,也是增加自己应试水平能力的手段。十一月份到十二月份中旬开始做真题和一些时政知识,这个阶段主要是训练自己整体水平。关于时政,最后冲刺时背背考点就可以了,不必要花很多时间在时政上。必要的模拟练习加上查缺补漏,不放过任何一个考点,巩固学过的考点。模拟的过程中尽量按照考试要求,注意时间的把握。政治的考点主要识记即可,不建议死记硬背。临近考试阶段,主要做肖秀荣的八套卷和四套卷,最后阶段也就比较轻松。不过,每天仍要不断地复习与知识点的总结。

英语,我从3月份就开始准备英语的学习了,刚开始,我也是想着应该从背单词入手,但渐渐我发现,仅仅背单词是远远不够的,当我看到阅读理解时,依然是一头雾水,后来,我就开始在做阅读中记单词,我从一开始做的就是真题,我是从2000年的英语真题开始做起的,有的学弟学妹可能会担心,刚开始做题的话,会不会把答案记住了呢,所以在做第一遍时,我基本没有对答案,仅仅是感受一下考研阅读的难度,另外,因为学硕与专硕考试的分别是英语一和英语二,我本人考的是专硕,但我还是从英语一开始准备的,他们之间的题型是有一些不同,不过要求的单词量大致相同,其实这时学校的负担班已经陆陆续续的开始了,可以在专业老师的指导下进行系统的学习,我第一遍过真题时只是做了阅读理解,因为自己不想拿着单词书直接背诵,所以就直接背了英语阅读理解,虽然刚开始的速度可能会很慢,有时甚至一个星期的早读只背了一篇,但慢慢的你就会发现,考研阅读中的很多单词是在不断重复着的,并且有的单词经常考的只有那一个意思,包括一些选项的设计也是有规律的,这在你们上辅导班的时候,老师就会给你们讲到,我从3月份到9月份基本上就是在做阅读、背阅读,只做了真题,在9月份之后才开始做英语的其他题型,其实在暑假辅导班的老师就会给你讲到英语的其他题型,9月份之后我开始练习翻译以及完形填空,新题型的话,运用暑假老师讲的方法,自己结合历年真题多加练习就可以了,而作文在整个试卷中占得比值还是比较大的,是除了阅读理解之外占用比值最多的了,大家要是想取得一个比较高的成绩的话,就不能把所有的精力都放在老师最后的模版上,尤其是小作文,大家平时在做阅读理解时,遇到的一些好的句子或者是词汇也会可以用上的,因为在9月份我的阅读理解已经基本上背完了,所以后期我的早读除了复习之前背诵的内容之外还加上了背作文,并且坚持一周写2到3篇,这样不至于在写作时感到太生疏,到最后时间,老师们的各种作文模版也出来了,那时候就是天天背作文和默写作文了,阅读理解在前期占用时间较多,后期有了基础以及老师教的解题技巧在,做起来就容易多了。

 总的来说。我对考研的体会是:认真复习是基础,合理安排各科时间是关键,复习效率是保证。考研是一个艰苦而又充实的过程。感到艰苦有很多原因,例如周围人的影响,很多同学在工作,对自己没有信心等等,导致有很多人中途放弃了,这是很可惜的。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,坚持了就有希望。考研又使我感到很充实。感觉又回到高中时期紧张而又充实的生活。每天能不断看到自己在进步,你会觉得你没有在浪费生活,这是一件很快乐的事情!最后,希望大家坚持和行动!