黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 学霸乐园 > 考研分享 > 考研分享

越努力 越幸运

 

(国际学院  张团辉  河南科技大学)“因为刚好遇见你,留下足迹才美丽。”听着这首略带伤感的歌,他忽然心中忽然无限感慨,人生有很多美丽的相遇是缘分的偶然,然而,更多的美丽却并非命中注定,需要我们去追求,去付出,去努力。

他从来都不是大家口中那种聪明的孩子,但是不管做什么事都愿意付出比别人多十倍的努力。进入大学后,他担任班干部,协助老师,帮助同学,虽然每天会很忙碌,但他依旧没忘记学习。在他脑海中时常浮现着这些静美的画面:清晨的那一抹曙光,夜空的那一片星辰。他说清晨的阳光最迷人,于是日日可以看到他早起读书的是身影,他说夜晚的星星很美丽,因此夜夜可以看到他从图书馆晚归的身影。

倘若你在他面前提起“考研”这个字眼儿,他就会兴致勃勃的讲述起来,令人感同身受、身临其境。他说“考研之路,贵在坚持,难在坚持,成在坚持,”对于他而言,考研之路就是用心走出来的一个“三角形”——寝室、图书馆、新体育馆。或许,你会诧异,考研为什么还会在新体育馆呢?其实那个地方对于他来说就是一片圣地,充满了神奇的力量,充满了理想的信念,充满了必胜的喜悦!每天清晨在那抹曙光的伴随下,他总是踏着轻盈的脚步,走向新体育馆。在新体育馆北侧门的一隅,他总会熟练的从白色纸袋中掏出考研书籍,接着就能清晰地听到朗朗读书声。他说,之所以选择新体育馆的一隅,是因为他可以感受到大自然的美丽,也可以在自由的环境中“为所欲为”。新体育馆北侧门对面是一片树林,他说,那片树林是他学习政治的圣地。树与树,树与叶,乃至树的颜色对于他而言都充满了唯物辩证法的色彩,那是整体与部分;是因果;是必然与偶然;是现实与可能;是现象与本质;是内容与形式。他说,学与思是鱼和水的关系,在新体育馆的那种美好也只有亲身经历的人才会懂得。

临近考研的前一个月,他的内心充满了焦躁,也会心神不宁。相信这种心境,在那段艰难时光里,每一位真正意义上经历过的人都会拥有!面对那段令人刻骨铭心的岁月,他选择度过的方式就是:每天晚上在校园里一个人静静地走一走,沉淀下焦躁的心情,规划着下一日的进程,回忆着当日的丰收。从那天起,他早起的闹钟越定越早,晚归的星星也愈加明亮。干净明亮的教室里有他认真做笔记的坚持;安静宽敞的图书馆里有他埋头看书的专注;昏黄却温暖的路灯下有他用心背书的努力。他知道所有的坚持,所有的汗水和付出都会在成绩出来的那一刻熠熠生辉,璀璨无比。他渴望那张四四方方的纸,因为那上面有他心仪的学校,也承载了他一直坚持的梦想。

    倘若你询问他考研的经验,他就会毫不保留的这么对你说。

    1、备考初期要确认好专业院校

    准备考研是一个比较艰难的阶段,因为一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。对于准备考研的人来说,确定考研方向很重要。先确定考研的方向,对自己的能力,自己未来的出路要有清楚的认识。确定一个适合自己的院校,千万不要目标过高,这样很容易导致考研失败。一旦确定了方向,就可以利用网络资料,从该方向全国排名以及每年的录取比例等方面做一个全面的了解。根据自己的实际情况确定报考的学校和专业,此阶段大家都比较迷茫,不用盲目确定报考学校,因为确定方向后,大体所考的专业科目差不多。如果大家还没有定下考研方向,那么可以先从基础课开始复习,一边复习基础课一边确定报考方向,如果已经确定考试方向,就可以给自己列一个大体计划按照计划完成任务即可。

    2、注重心态调整

    考研复习过程中要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比,也切忌和自己比。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。考研的战线拉得太长的话,那么在后面的时间里,就会松懈掉,没有当初的斗志。所以不用那么早就开始准备。战线过长是会影响毅力,但是只要你在准备的过程中合理安排,就不会出现这个情况。大家复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往让自己失去了学习的乐趣。每天保证7个小时高效率的学习。学习累了,可以去锻炼一下身体,缓解一下紧张的思维,再回去开始学习,这样效率很高。复习的环境也很重要,尽量避开人多的地方,让自己全心身地投入到复习中。同时也可以找一个志同道合的考研同伴,一起互相监督鼓励。此外,同学们也要注意身体,考研是持久战,好身体才是革命的本钱,要注意及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天有很好的学习效率。

    3、各科的复习时间规划

    考研期间,大家都会需要准备专业课和公共课的复习,这几科之间的复习权重一定要把握好,从全局出发,分配各科的复习时间。建议大家在考研初期每天早上背半个小时的英语,上午的时间学习数学,下午主要是英语阅读,晚上数学英语搭配来。考研中期早上还是要学习半个多小时的英语,上午依然是数学,下午就要看专业课与英语阅读了,晚上学习数学,抽出点时间看一下政治解析大纲。考研后期就看大家自己具体的复习情况了,主要是挑自己比较薄弱的地方就多花点时间学习,查漏补缺。铭记:数学一刻不放松,英语天天都要背,政治后期发点狂,专业知识重真题。

    录取名单出来后,他围着操场走了好久好久,耳边响起他一直写在桌子上的那句话:“越努力,越幸运。”是啊,美丽的相遇和所谓的幸运都是命运的偶然,唯有努力和坚持才能创造奇迹。