黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 学霸乐园 > 考研分享 > 考研分享

坚持 坚持 再坚持

 

人物名片:黄桂玲,外国语学院2017届毕业生。

报考学校及专业:东北大学;外国语言学及应用语言学

考研经验分享:

    越长大越明白,花很长的时间去坚持做好一件事情到自己的极致,是一件多么困难又让人敬佩的事情。考研犹如青春如梦的时光里三道茶,一道苦若生命;二道甜似爱情;三道淡如微风。

一道,苦若生命

我深知自己并不是聪明的学生,因此努力是我唯一成功的可能。对于我来说选择了考研犹如是再一次经历了高考,在某种程度上它要比高考更困难。因为考研路上的诱惑远要高于高考,高中时你只需两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,而考研时会有诸多的因素影响着你。要想考上研,首先你要有足以支撑的动机,要有破釜沉舟的决心。为什么要考研?逃避工作还是提升自己?你必须要弄清楚为什么出发,考研的路漫长而磨人,倘若你不够坚定,你也许会中途放弃。

回顾我的考研之路,5月底确定了学校,然后就是买资料,准备复习。在我看来考研不仅是一场持久战也是一场心理战。在这个过程中你不仅需要有持之以恒的毅力,还需要懂得适当放松心情,劳逸结合。选择学校时,一定要找一些真题看看适不适合自己。因为一旦选定了学校,一定要坚持下去,要有不撞南墙不回头的倔强。考研最忌的就是中途换学校,中途改变学校在一定程度上意味着你的考研梦也许会就此失败。还记得当我看到那厚厚的一摞参考书,怎么也看不完的绝望之情;背完忘,忘了背时的崩溃之心。当别人在空间晒自己游玩照时,当我一次次的想放弃时,我总是告诉自己再坚持坚持,努力努力,一定要坚持到最后。考研是对心理和生理的双重考验。考研时从12月份开始我几乎夜夜失眠,躺在床上困得要命却怎么也睡不着,但白天仍需像往常一样去自习室复习。因为到了最后哪怕浪费一分钟你都会觉得愧疚,我对自己说:你离梦想已经很近了,再坚持一下。12月份对我来说犹如噩梦一般,整夜整夜失眠的滋味和背不完的专业课挑战着我的极限,就像是不把你逼到绝路它决不罢休。考研是孤独的,你得耐得住寂寞。很幸运的是在考研的路上我有一群志同道合的小伙伴。感谢他们日日夜夜的陪伴,我们一起去自习室,一起去食堂,一起复习。当我沮丧时,她们会安慰我;当我灰心时,她们会鼓励我…考研的路上因为有了她们,也多了一些欢声与笑语,多了一份自信。选择了考研,再苦再累你也得坚持下去,不问前程凶吉,但求落幕无悔。

二道,甜似爱情

越努力越幸运,日后的你一定会感激昨日努力的你。仍记得当我看到手机上显示的417时,那一刻的不敢相信。我一遍又一遍的退出网页又一遍又一遍的查询。我没有想象的那么激动,原本以为我会大哭或大叫,但我没有,我静静地坐在那,此刻我的心中只有一种想法,我的努力终于有了回报,越努力的人终究是越幸运的。复试结果出来后,当看到拟录取名单时,综合第一。那一刻,我再也按耐不住,我哭了。这一刻我觉得当初那一年的辛苦是值得的,同时,我也是幸运的。

从未尝过这样的甜,过滤了所有的苦,回味悠长,历久弥新。

三道,淡如微风

考研的过程好比品位人生三道茶。最终苦尽甘来,淡如微风。
  韩松落曾经写林青霞的灿烂晚景:所以要等,所以要忍,一直要到春天过去,到灿烂平息,到雷霆把他们轻轻放过,到幸福不请自来,才笃定,才坦然,才能在街头淡淡一笑。春有春的好,春天过去,有过去的好。
  如今考研也成为了我的过去式,每每回望,心中总会涌起万般情愫。终于熬过寒冬,等到春暖,待到花开。
  我知道还会有磨难,还会黑云压城、雷霆万钧,但我相信雾霭终会散去,我会遇见美好!

复习方法

考研的路上我也没有什么经验可谈,就简单地说一下我的复习方法吧。

政治:我报了学校的辅导班,发了很多资料,除了后期买了一本肖四,其余的资料都是学校辅导班发的,用的习题和参考书都是时磊的。暑假的时候上了视频课, 9月多的时候开始复习政治,政治也不能复习的太晚了,因为政治知识点确实很多,前期的时候多看几遍辅导书,但不用背,理解就好。等到后期背肖四就可以了。我在11月份前每天会抽1个半小时看政治,看一章做一章1500题。11月份后给政治的时间就是2个小时,我觉得政治选择题很重要,前期只要练好了选择题,考试时政治就不成问题了,大题等到考试前背肖四完全可以了。

二外日语:在上课期间我复习了以前学过的知识。日语需要不断的背单词,记语法,这是一个循环往复的过程,需要你不断地去复习巩固。

基础英语:基础英语就是用官网上公布的参考书,英美概况买了本学习指南,然后自己根据东大的题型总结了一份笔记。欧洲文化入门我过了一遍参考书,然后就只看配套的学习指南。英美概况和欧洲文化入门都是从10月底才开始看的。翻译的话也是练得专八翻译,从9月份开始一天一篇,一直到12月份。

综合英语:首先说文学吧,从学姐那买了文学的笔记,这份笔记确实帮了我很多,然后我又根据学姐的笔记自己整理了三本。后期就主要看笔记,在这里我建议不要想着把你写的文学笔记都背下来。到后期你会发现你是背不下来的。其实只要理解了,能用自己的话写出来就行,不需要完全背下来。语言学,我买了本圣才的参考书,主要就是背圣才,语言学最好能够背,因为语言学大部分都是专业术语。你可能会发现语言学也是背了忘,忘了背,但是没关系,等你背到一定程度,在考场上你就会发现你是能写下来的。我刚开始背语言学时知识点在脑中最多只能停留两天然后就忘了。后来到了12月份我每天给语言学的时间就多了,有时一下午或者一上午你都会发现我在背语言学,甚至晚上手上拿的还是语言学的参考书。个人建议语言学要多背,而且要理解。

以上是自己在本专业考研时的一些经验,愿学弟学妹们都能如愿以偿考上自己理想的大学。