黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 学霸乐园 > 考研分享 > 考研分享

心灵的洗礼

 

艺术设计学院 陈晨 河南科技大学)首这一年的路,不是只言片语就能说得完的,经历了选择是否考研和选择专业的迷茫,泡馆静坐的枯燥,心情郁闷时的低迷,进入考场的紧张与忐忑,苦苦的等待成绩,查寻分数后的兴奋,一切又是如此的自然。每一个考研的人都有自己的奋斗历程,都有自己的经验与教训,都在不断的超越自己与超越他人。我希望把自己的考研的点点经验写出来跟大家一起分享,希望它能对后面考研的同学有所帮助。

现在我想把一些个人的考研经验分享给大家,希望能帮到一些准备考研的学弟或者学妹! 首先,决定是否考研。考研,应该是你许多选择中的一个,所以应该是你经过慎重考虑后才做出的决定。如果你只是觉得工作不好找,或者同学都考研,所以就顺应潮流,我觉得这样坚持下去的动力不大,故而成功的希望也不大明确的目标会是自己前进的不懈动力。我之所以选择读研是因为意识到自己不管是在专业知识还是软件操作上都必须要继续深入的学习。  

其次,选择学校。我觉得学校的选择要量力而行,想求稳就选择比较有把握的学校想要对自己提出挑战就选择相对有些难度的学校,在最开始决定要考研的时候就要确定学校,并且要查出你所考得专业往年的国家分数线、考研目录、招收人数。在暑假的时候先复习英语每天都要背单词和做翻译题,英语二考的就是单词量,单词量上去分数才能提高,并且你只要抓住翻译和作文英语过线就没问题了。在暑假的期间要清醒地了解各科的重点知识点,建立一个完整的逻辑框架,并根据重点、难点进行攻克。9-10月这个阶段要关注招生单位的招生简章和专业计划,调整专业课复习计划,认真回顾暑假强化笔记,启动习题练习。政治和专业课在这个阶段复习时间的比例要有所提升。11-12月属于冲刺阶段,要对各科知识进行认真的梳理并整合,在头脑中形成整个章节的知识框架图,英语开始做真题,政治做肖秀荣八套卷、四套卷和蒋中挺最后五套卷并且背卷子的大题,每天要抽出一定时间对重点和考点进行强化记忆。

我顺便谈谈报培训班的事。报班有用吗、报哪个培训班好、报几科的问题。一般培训班的培训分为几个阶段:导学班、基础班、强化班、冲刺班、押题班。导学和基础不会讲太多的知识,主要是做宣传。就是让你在思想上有个准备,大概告诉你考研是怎么回事,题型、分值、趋势、学习计划等相关内容。强化班的最重要的,一般在暑假开始,时间为一个多月。这个阶段老师会把大纲要求的每一个知识点做一个串讲,说白了就是拿着笔画考点,如果想要取得好成绩,课后你必须对这些温故记忆。冲刺班一般在十一月低十二月初开课,就是把知识点的范围缩小了。因为老师会根据往年的命题特点,做一些预测。押题班也称点题班,也就是所谓的命题,猜题了。说他们押中了原题和知识点,但是大家不要太迷信,也不要把精力全放在这上面。这只是我的个人经验,希望能抛砖引玉给学弟学妹们一点建议和帮助。

回想考研整个历程,我想收获最大的是让自己的心灵得到洗礼,它让我变得处世不惊,自己的心境得到提升,我想这是无价的。我想只要经历了那段岁月,不论成败,都是浴火的蛟龙与凤凰。考研虽然有些苦,有些累,但苦累之中自有乐趣。考研是知识的重新积累和沉淀,是在忙碌中全心的为一目标奋斗的过程。“人生能有几回搏”,选择了考研,就是又接受了一次挑战,给我们一次证明自己的机会。纵使以前曾轻闲过、堕落过,到了该的时候就该放手一搏。

最后,只想对学弟学妹们说,其实考研并没有想象那么难,考艺术的也不是很难,只要我们脚踏实地的坚持走下去,做一个有心人,制订好自己的计划,一定会成功的,切忌浮躁,轻易的放弃。另外,希望大家学知识的过程,要学会思考,考虑老师出题的意图,命题点等,边学边思考,不要死学。

  衷心祝愿学弟学妹们能在考试中取得优异的成绩,祝福你们!

相关阅读