黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 学霸乐园 > 考研分享 > 考研分享

抵达心中最为圣神的一方净土

 (商贸学院 任佳慧 广东外语外贸大学)又是一年花开,又是一年飘絮纷飞。我曾经无数次幻想过四年后的今天,自己是否可以走到想要的未来,也曾经无数次地怀疑过自己否定过自己又肯定着自己周而复始。姑且幸运终于也算圆了自己的考研执念。

我是13级人力资源管理的任佳慧,报考的第一志愿是报录比为5%的北京某985高校后调剂到广东外语外贸大学法律硕士。考研的夙念起于高考后,大学入学前,期间在专业的选择和学校的抉择上有所犹豫,但所幸的是这样的意念从未动摇过。在校期间,共得四次校奖学金,于大一大二初期阶段获得过全国大学生英语竞赛二等奖、河南省翻译竞赛二等奖以及四六级证书,并在大三获得省人力资源沙盘大赛三等奖以及发表一篇学术论文。大三下学期2016年3月份正式铺开考研战线。在这个过程中,初期由于对自己的不自信和心急如焚的焦躁,报了考研培训班的面授以求获得心安。后期7月份又鉴于自己是跨考的考虑,在北京报班学习。这一路走来尝遍各色滋味,侥幸以复试第一的成绩被广外录取。十分感谢这期间学校学院给予的指导和所有老师的鼓励支持与帮助。以下是我关于考研的的一些认知,仅供参考和借鉴,如有不妥之处还望海涵。

1、要不要报考研班。虽然我报了两个考研班,但并不建议过分依赖考研班。考研班肯定是有自己的价值,跟着老师走可以适度省劲在很多学习方法上得到指导,并涉猎最新的政策动向。但凡事有利就有弊,弊端是不同的考研班师资力量层次不齐,过多的课时挤压自己学习消化的时间,并且也要考量家里的资金支持。考研班只是一个借力打力的平台,并不是至关要素。即使报了考研班也要全身心投入,不可松懈和懒惰。报与不报并不是决定是否能考上的主要因素,关键还是在自己的定力和正确的学习方法。因此要根据自己的实际情况权衡决定,要知道自己为什么报班,通过报班想提升什么。譬如我自己报班的出发点就只是为了能有一个良好的学习氛围,再加上第一志愿是北京,那在北京报一个考研班并在自己想要放弃的时候去目标院校走一走,坐一坐对彼时的我就是一种强有力的精神催化剂。报不报班不重要,但选择自己合适的老师并加速看考研视频是必须的。市面上有很多机构和不同风格的老师,建议要多听几节不同老师的课,选出自己最合适的老师并一跟到底,千万不要“朝三暮四”,不同老师的思维方式和方向指引是有区别的,要以一生多,在指导性思维的基础上建立自己的思考模式和学习行为习惯。

2、关于公共课的复习:(1)英语,正如罗马不是一日建成的,英语的学习也是这样一个循序渐进的积淀过程。首先要树立自信心,不要受四六级成绩的影响。二者之间有隐性的知识互通处,但结果之间并没有必然联系。很多四级没有过的同学考研英语也取得了70+的成绩反而一些六级成绩还相当不错的考研英语成绩并不理想。这是因为不同的考试考查模式不同,要应对的套路也就要相应变化。考研英语最容易得分的是阅读和作文,阅读要保证每天一篇的真题手感并全面详细地剖析真题和自己对错的原因。作文大概在考试一个半月前准备就足够了,每天都留半小时左右背诵和默写。英语性价比最低的是完形填空,要适当练不要占用过多时间。新题型放到后期练习即可,其有很多种不同的类型,攻克的时候要采用归类的方法。不同的类型在基础相对扎实的前提下有一定的答题技巧。因此要建立自己应对不同类型的答题逻辑。(2)政治:不同于英语百分百重视所有真题的特点,政治的真题要有所舍弃,最具有参考价值的是选择题中的马原和政经以及客观题的答案构成。要重视政治的模拟题,尤其是客观题要多看多背。选择题得高分是较难的,要想拉开距离就必须从选择题下手。这就要求政治的复习有一个自己的体系,每一章节都有自己的思维导图和框架。马原部分主要以理解为主,多看多做真题和模拟题。史纲要建立自己的纵横轴,横轴为不同阶段的人物时间,纵轴为不同地域空间的人物时间。横纵交织包罗万象。思修基本简单识记即可,不需要投入过多精力。形势与政策可以在精力不充沛的情况下把重点放在后期的资料汇总上,并要重视周年纪念和重大国内外事件。

3、关于专业课的选择与复习。专业课的复习建立在对学校的选择基础上。在一开始不明确学校之时,可以选2~3个学校,最好选取两个学校招生简章上有相似书目的学校。复习的整个过程都要紧跟招生简章书目要求并密切关注动态根据要求及时调整。专业课也是以真题为重,一套真题要反反复复研究,并在书上标注高频考点且重视其相关考点。不同的专业课所占的分值大小也不一样,例如我所报考的法硕专业课分值一共是300分,这就意味着至少把一多半的精力放在专业课上。分值比重与付出努力的大小一定是要成正相关的。整个专业课复习的重点就是以真题为圆心,以刷题为半径,至少要做到横扫一切历年真题所涉及专业课知识。

4、良好的心态。保持心态平静对整个考研过程有着深远的影响。焦虑的来源有很多。我们不得不面对很多问题,避不开日常生活的无奈琐事,逃不掉情绪带来的心有魔障,一页又一页的书好像永远都翻不完,一张又一张的笔记好像实在难以记完,背的知识点忽然间又多了许多,新增的考点密密麻麻,要做的卷子一堆又一堆,同一道题常常错了又错,还有很多来自外界的过度关心,甚至很多时候可能还会因为一件小事而使心绪不定,莫名其妙地烦躁。心态的调整贯穿整个始终,一定要想办法让自己处于常态的平静,出现情绪垃圾的时候也可以给自己放个假放空自己,劳逸结合往往可以达到事半功倍的效果。特别是到后期冲刺,迫于时间的压力更要让自己静下来,戒焦戒躁,戒急用忍。心中好比有一汪清水,不平静聒噪的情绪只能掀起波涛汹涌搅乱全局,如果能保持静如止水的心态就一定可以守得云开见月明。平静的心态会放小考研路上遇到的困难,也有助于更好的坚持。考研是一场马拉松,到最后的赛场上,总会有人放弃这场游戏。不是说只有这条路是最好的,只是说既然选择了就要对它负责,不轻易开始也不轻易结束。谁不是左手梦想,右手疗伤。谁不是在寒冷的冬日,一边冻着困着一边又要打足了精神大声背书。谁没有背着背着流泪写着写着陷入绝望的沼泽。谁又没有不会遇到过一些不称心不如意的事情使得精力分散……可是这条路,注定有的人要赢,有的人要输,为什么不是你,为自己拼一个天下。

5、脚踏实地,决绝坚定。复习的过程中难免会接触各种宣称轻而易举的技巧,再华美的技巧都比不上一步一个脚印扎扎实实打基础,更何况很多技巧只是偶然事件或者基于扎实的基本功。市场上有些讲技巧的所谓的名师讲得淡定轻松,可是考研人却不可能因为一时技巧的得心应手而永远淡定轻松。别人或许只是信手拈来旁门左道,但是以技巧来冒险自己的未来,这样值得么?在距离考试前几天,我用499买了一篇“名师”一对一作文,即使我修改了一些华美的词藻,但是成绩明细出来后,作文的分数甚低于平时自己正常的发挥水平。这又不得不引入另一个建议,跟老师也要甄别,要基于自己的学习情况和思维习惯,切勿被天花乱坠的广告宣传迷惑了双眼。付出与回报永远会是正比,今天没有显性效果,明天会有,明天没有显性效果,后天会有。总之只要付出了实干也会不曾被辜负。上大学以来,我一直没有放弃英语的学习,很多时候牺牲周末去校外学习。尽管我的考研英语成绩不算突出,但是在广外的复试中我能取得复试第一的排名,很大程度上得益于这四年英语的积淀。厚积薄发,厚积一定是源于脚踏实地的。

有梦不觉天涯远,在面对自己的软弱无能和无可奈何的时候我们都是弱者什么都改变不了,只能让自己坚强起来,擦干泪,打碎牙和着血笑着咽下去,就算是爬起来也要是自己的英雄。考研也从来不是救世主,它只是一个阶段的结晶和另一个平台的开端。即使成功,该面临的烦恼也依然还会有,不能逃避的现实还是要面对,我们的心性也依旧是不生不灭,不垢不净,不增不减。但这样的过程磨炼一定是我们漫长的一生值得回味的一抹醇厚片段。愿与诸君共努力,苦练七十二变,笑看八十一难,终可抵达自己心中最为圣神的一方净土。