黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 学霸乐园 > 考研分享 > 考研分享

考研是一场没有硝烟的战争

(商贸学院 赵高东 中国人民公安大学)考研是一场没有硝烟的战争,比的是实力、心态、运气。

在写这篇心得的时候,我正一个人坐在宿舍苦思冥想论文怎么降低重复率。此时此刻,依然记得去年的场景,那时每天晚上自习室回去躺到床上经常看考研帮里学长学姐的考研经验贴,然后真的会去模仿,取去用他们推荐的复习资料和课程。但这些大家一定要慎重,选择学习方法和资料不能随大流,尤其是学习方法,每个人都有自己的特点,感觉有效率就行。有些人早上八九点才起床去自习室最后被录取到名校读书,有些人六点准时出宿舍门到最后可能还是考的不理想,所以大家按照自己的方法来就行。至于复习资料所有人都极力的书的确不错,比如公共课的书,像英语黄皮书,何凯文、商志的课,政治肖秀荣四套卷,法律硕士不考数学,我就不说了。

其实大家最想听的可能更多的是关于各科的复习方法,以及择校、复试的一些注意事项。那我下面就简单说说,希望大家能够吸取教训。以下内容仅仅是个人见解,不当之处多多包涵。

首先,关于复习方法。先说说英语,虽然考的很少只有49分,但我还是想谈谈。对于英语的复习是从16年3月份开学开始学习的,英语我可以说是没有任何底子的。高考英语89,4级考了5次至今没有过,马上毕业了,6月份还要再考一次4级,是不是很有勇气。从开始复习一直到考前。英语是我花费时间最久的,没想到最后却伤我最深。我全程听的是商志老师的85篇,前40篇有2遍,后面有一遍。然后真题刷了2遍张剑的黄皮书(05-12),一遍考研真相】,加上85篇,最后算下来1980-2000年的真题一遍,最后十年有3遍,可能是我没找对方法以至于考这样一个分数。当然,没有说商老师的课不好,他讲的还是很棒的,高分还是很多的,我就是个例外。对于商志老师,不仅讲课特别认真,而且也是会在你泄气时给你鼓励的一位老师。通过听他的课,可以说阅读理解中的长难句基本没有任何问题,再长的句子也能分析,但是由于不喜欢记单词,加之做题技巧不对,所以这样的分数其实也在意料之中。纵观各大题型,对于完形填空,是大家普遍放弃的题型,总分十分,瞎蒙最低也是4分,努力训练也就是6-7分,8分以上很难,所以大家在这一题型上不必花费太多时间,性价比不高;其次是阅读,都说得阅读者得天下,的确是这样。阅读分值最高,但却不是一时就能提高的,需要大量的训练和积累,所以要早做准备。再次就是翻译了,分值英语一10分,通过训练还是能拿6分以上的,当然也不必花时间去专门练,平时注意积累阅读理解中的长难句就足够了。最后是作文30分,这个大部分都是到11月份才开始准备的,基本都是背模板,所以大家也不用着急。当然,模板对于英语好的最好别用,可以自己写,但考前也要多背背高分作文,毕竟写作时间有限。模板对于我这种英语差的人来讲就很用,起码得个中等分数。

政治的话,考的还行,72分,其中单选全对,多选错2-3个应该。别的科目不要相信押题,所谓的押题也就是自我欺骗,一种心理安慰罢了,但是政治押题还是要信的,因为每年时政热点就那么多,可以看下押题。尤其是肖4,今年大题全部压中,我当时也是傻眼了。考前我一直用质疑的心理看待肖4,不相信今年还能压中,以至于最后的4套卷没有背,而只是看了都押了哪些知识点。所幸我学会了米鹏老师教的“抄题干”的解答方法,以至于最后大题“抄”的还不错。对于题型,单选决定能不能过线,多选决定是不是高分,大题一般差距不大。政治的复习是,7月份听了启航的课,划了一下重点,真正开始学习是9月份,每天做一章肖1000题,只做选择,它的题难度贴近真题,石、蒋的题会难点。另外到后期也做了10年真题,认认真真写下大题答案,看了几遍错题。也就是全程就做了肖1000题,肖10年真题,肖4套卷,肖8没做完,精讲精练没必要买,太厚了,可以用启航的暑期班讲义。听课的话,别的听听也就是划划重点,但是马原推荐王吉老师,他讲的通俗易懂,喜欢通过划等式的方法解释哲学原理,对于理工科学生,绝对是福音。

再说说专业课,法硕只考5门,相比于司法考试和法学硕士要简单很多,但随着法硕热度的上升,难度也在加大,尤其是择校方面很难。但综合来讲,法硕考试比较重视基础,只要认真看考试分析,认真做真题还是能考个很不错的分数的。我全程看的分析,当然由于是跨考,也听了网课,推荐蔡雅奇的刑法课程,没有废话,都是干货。法硕的真题是非常重要的,很多人做了2-3遍基本最后都能考120左右,我是由于没有安排好时间,一遍勉强做完,所以最后刚100出头。关于押题,民刑可能知识点太多,很难压中,但是综合最后有时间的话可以看看陈璐琼的50题,每年都能压中2-3道的。

关于择校的话,就看自己将来想要什么了,可以综合地理位置、学科实力,以及自己将来想在哪里发展等方面去考虑,最后选择一个适合自己的学校。所谓适合自己就是,目标院校通过自身努力是可以达到的,目标过高过低都不好。当下的趋势就是,考的好不如报的好,今年绝大部分学校一志愿都满了,所以学校没报好还是很难调剂的,以至于最后高分没学上,这种情况在今年太普遍了。还有就是择校时会看历年复试分数线,大家一定不要相信官网公布的复试分数线,因为很多都是假象。比如今年某学校330进复试,最后招生老师直接说370以下的基本没希望,如果你只看到复试线最后就很被动了。一定要联系报考学校的2-3名师兄师姐,他们最了解去年的情况,所以一定要问清楚。

最后关于复试和调剂。前几年的复试可能相对轻松点,一般不用怎么准备,除非是一些名校的热专业。但今年的情况,复试就显得特别重要,一是因为考研人数猛增至200万,二是因为非全日制第一年改革复试比例加大了。下面再简单说下复试几大因素,运气,本科学校,实力和关系。可以说,只要能够参加复试,这三个方面只要具备其一,录取的可能就非常大!关系很重要,但大家不要单单寄希望于所谓的关系,主要还是靠自身实力,好好准备复试内容,一般过完春节就可以开始了,复试内容多的话,初试结束不久就可以开始了!我就是因为没有好好复习复试内容,所以才在两个学校的复试中连连失利。当然复试也有运气成分,也就是看面试时抽到的题目了!综合来讲,其实大部分学校,每个专业都会有2-3个找关系的,但毕竟是少数,没有关系的孩子就好好复习吧!本科学校也有一定影响,尤其是考名校,普通本科毕业都或多或少有一定歧视!当然大家也不要担心,只要分数够高,复试表现够好,还是没什么问题的!只能说初试很单纯,复试套路深!至于调剂,也是一言难尽,各种心酸或许只有经历过才能体会!我在一志愿学校复试名单排名25,计划招收25,最后不幸被刷!在复试之前,就预感录取可能不大,所以17号调剂系统一开通就填了几个调剂院校!调剂系统开通后的两天大家称为“黄金48小时”,所以填报一定要慎重!填报之前,那段时间一直在给可能接收调剂的研招办打电话!最后只收到一个学校的复试通知,真好和一志愿学校复试时间错开,所以我就接受了!一志愿复试结束感觉表现不好,就接着去了调剂学校,完了就开始等两个学校的结果,这段时间真的是一种煎熬!很不幸,最后都没有录取。

关于心态,一个好心态真的很重要。考研过程中,从报考到参加考试再到参加复试,每一个环节放弃的人都很多,你要相信只要努力了,用心去做了,那你的结果一定不会太差。我在两个学校都拒绝的时候并没有感到有什么遗憾,真的,心里很坦然的准备二战呗。或许好心态真有好运气,所以最后被录取到现在的学校。压力太大的时候学会减压,比如运动、听音乐、和朋友聊聊天等都可以。总之,要学会调整心态,它对考试影响非常大,尤其是二战的朋友。

短短三千字,难以表达太多东西。希望以上所说能给准备考研的你有所帮助。

选择了考研,就注定要舍弃很多东西,注定选择了一个人奔跑,毕竟成功的人都是孤独的。只要努力了,不管结果怎样,到最后其实你并不是那么的在意。总之,越努力,越幸运。祝大家都能成为一个幸运的人!