黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 我型我秀 > 校园达人 > 校园达人

校园达人-郭亚萌

    郭亚萌,国际学院计算机科学专业新生,曾提任当代出版社出版的诗歌与散文集《点亮夜空的星》执行主编, 内录其作品有小说《流浪者的流浪》,诗歌《巧》、《长不大的童话》,高中时加入全球性文学类社团——国文社。

  在我很小的时候,家中出了一些重大变故,本该享受成长呵护的我,却成为被命运流放的一名弃者。在那个年纪,本不该接触死亡定义的,却被岁月强行灌输进记忆中。那时我明白了,再见,也许就是再也见不到的含义。

  于是,我开始走进缄默,封闭自我,把别人的关心拒之门外,把别人怜悯的眼神弃之万里。当无人懂自己的时候,当我的世界安静的时候,文字作为一个知心朋友,悄悄潜入我的密封世界。它告诉我,它不会冷嘲热讽,也不会怜悯瞩目,只会贴心呵护。从此,我和文字便有了一生的约会,逐渐勾勒自己的文学梦想。

  发表

  慢慢地,写文章成为我的一种解压方式,也成为我的一种生活习惯。后来,写的文字多了,就开始孕育一个伟大目标——发表文章。但我开始并不是一个敢于实践的人,于是保留那份憧憬一直到了高二。当时,我接触了一些文学社团,结识了一群爱好文字有自己故事的好朋友。我们一起写文章,相互评析,也逐渐给校报写一些稿子。

  第一次真正被杂志录用的文章是在高三写的。毕业季总有一些心情想要表达,于是找一个安静的晚上写了一篇小小说,名字叫做《木槿花,又开》,写好后发在我QQ空间里,被一位朋友推荐给一本杂志的主编。那位主编看了一遍就当即录用了。在被告知文章录用的那一刻,我的心情仿佛久旱逢甘,顿觉舒畅淋漓。我清楚的记得那个杂志叫做《彼岸》,正是这篇杂志,把我的文学梦载到了美好的彼岸。

  出书

  后来,我加入了一个文学社,有幸认识了一群知名作家,像孙璐康,梦悠然,徐海明等人。与他们交流多了,我在意识中开始萌生一个更大的梦想——自己出一本书。
当一群文学上的“疯子”聚集到一起的时候,不可能就变成有可能。在主编孙璐康的策划下,由我和另一位作家担任执行主编,又招募了几个编辑,开始筹划出书。
脑中想时原觉易,躬身实践方知难。为确定书名,我们几个展开激烈争论。《点亮夜空的星》书名是在我的强烈支持下,从众多备选名字中脱颖而出的一个。我希望在文学凋零的当代,还有一群人可以把文学的夜空点亮,幻化为一颗颗闪耀的星星。在约稿过程中,编委都动用了自己最奢侈的宣传力量,通过微博、空间、贴吧、论坛等渠道向全社会征稿。功夫不负有心人,我们收到了几百人的来稿。而审稿是编委最纠结的一项工作,要从几千篇文章里筛选几十篇精品。一些文章虽具有可读性,但不具备精读性,还有一些文笔不错,但结构混乱,各种瑕疵层出不穷。我们不仅要仔细地审稿还要批阅,一个一个把文章的错误都指出来,再回复给作者。

  编辑这本书历时三个月,尽管辛苦,可想到是在自己梦想的轨迹上行驶,我们感到很值得。在当代出版社通知我们书籍印刷完成的那一刻,我知道,我的文学梦展翅高翔了!

  续梦

  步入黄河科技大学的殿堂,我有幸加入了校报记者团,在这里找到了可以驰骋文学梦想的海洋。与众多文学爱好者一起,我将在《黄河科技大学报》和《黄河青年报》上继续绘就美丽绚烂的文学梦想。我希望在这里,让自己的文学梦乘风远航,在毕业之前出一本自己梦寐以求的诗集。