黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 我型我秀 > 校园达人 > 校园达人

校园达人—身残志坚的马树山

        马树山,男,19924月生,党员,现就读于黄河科技学院,任外国语学院12级英语教育1班班长,郑州市优秀三好学生。他为人诚实正直,身残志坚,积极向上,刻苦耐劳,工作认真负责,他虽然经历了很多困难、挫折,但是他始终坚信路都是靠自己走出来的,他与同学合伙成功创办晨程教育科技有限公司,现在正走在阳光的创业路上

   一、身体上的缺陷,心理上的自强

   他出生在河南省新蔡县一个贫困的农村家庭,家里有五口人,父亲母亲都是农民,他的出生让本来贫困的家庭更加雪上加霜,他先天性左臂残疾,父母为了给医治左臂四处求医,花光了家里所有的积蓄还欠了很多外债,但是最后他的左臂还是没有治好,父母只好接受这个现实。由于他的身体原因父母对他更多的关爱,他也没觉得自己和正常人有什么不同,开始上小学了,他没有辜负父母的期望,他学习很努力经常在班里名列前茅,但是在上小学三年级时他宁静的世界被打破了,班里有些调皮的同学给他起绰号,嘲笑他的左臂,整天在他背后指指点点的,这让本来乐观开朗的他变的开始自卑了,每次放学回家都抱怨他的父母为什么他的左臂会成这样,为什么他和正常人不一样。其实每当他抱怨的时候父母也挺伤心的。随着年龄的增长他开始正视自身残疾的事了,慢慢的他发现正常人能做的他也可以做,比如骑自行车,游泳等。他开始慢慢的从自卑的阴影中走了出来。

   二、努力学习,圆大学梦

     上初中时他就开始更加努力的学习,因为从那时起他就明白了他必须自信、自强起来,刻苦学习改变自己的命运。所以他默默的努力学习,积极参加各种课外活动,当时他的心里就想其他同学能做的他也能做,所以他必须比他们付出更多的努力,不能让他们瞧不起他。在他的刻苦努力下,不管在学习方面还是其他方面都做的很好,赢得了老师表扬和同学们的赞赏,这让他更加的自信了。

     高中时在县城里上学,学校离家很远,周末放学到乡里,几乎没有回家的车了,为了省钱他经常步行一两个小时,到家天基本都黑了,尤其是冬天天特别冷,但是他还是坚持步行回家。深知求学的不易,在学校里他几乎每天都挑灯夜战,不管冬夏他每天早上都早早地起床去教室读书,但是生活总是那么不尽人意,高考没有发挥好只考了个大专,高考成绩下来的时候他伤心郁闷了半个月,但是不服输的我并不甘心,调整好心态,又复习了一年。

    于是又重返了校园,他更加珍惜学习的机会。三更灯下五更鸡,那不是传说,因为他就是这样过来的,天还没亮就起来买个包子,然后去教室看书、做习题,课间他也不休息,继续看书。中午总是草草吃完泡面后继续看书,累了就在课桌上趴半个小时,然后继续做习题。下午我总是最后一个去吃饭,他在与时间赛跑!晚上学习到很晚才回宿舍,怕影响舍友休息,他就开着电筒躲在被子里继续看书,直到深夜才睡觉,那是他用顽强的意志在对生命说“不”!他始终相信坚持就能胜利;相信只有经过地狱般的磨练,才能创造出天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱!高考结束了,他被黄科大录取了,坚持不懈的努力让他圆了自己的大学梦。

    三、大学,又一次地蜕变

    回想起大一刚入学时的军训他说他感受颇深,炎热的夏天在太阳下暴晒,站军姿、踢正步,站军姿站的汗流浃背两腿发酸、踢正步提的腿都快断了,一遍又一遍地练习一直到训练时间到为止一整天下来整个身体就快要散架了,但是每天早上五点多钟准时到寝室。在这将近20天的军训中,在身体和心理的双重折磨下有好几次他都快坚持不住了想放弃,但在辅导员和室友们的鼓励下挺了过来,军训结束后他说他真为自己感到自豪,因为他做到了。他说现在回想起来军训的那将近20天虽然累点但过得真充实,大学四年能够真正做到过得那么充实的时刻并不多,如果能做到的话我相信他的大学会过得非常充实也会收获很多。

    军训结束后在班里竞选班委时他被选为了班长,所以班里的很多事都需要他安排解决和处理,但是刚开始的时候他还没有适应这种生活,好多事都是他自己亲力亲为,他说其实其中的有些事情是应该安排其他班委做地,刚开始没意识到后来慢慢体会到了班级地管理工作需要各个班委地共同努力,这让他明白了合作的重要性。大一上半学期他说他完全没有适应大学生活,和班里同学的关系也没有完全建立好,但是后来他找到了一种方法,这种方法是他和班里同学的关系好了,班级也变得更加和谐了,而且使他至今是受益匪浅,这种方法就是敞开心扉地地去主动和她们交流。通过和她们交流沟通马树山了解了她们,她们也了解了他,他说,后来他们班也变得越来越有凝聚力了,并且在学习方面、各种比赛和二课活动中都取得了优异成绩。

    为了处理和班级工作与学习的关系、保证学习时间,马树山说他坚持每天按时上早、晚自习,经过他的努力在大一下学期获得了校级三等奖学金和校优秀三好学生。为了体验一下校园社团文化他也加入了青年自愿者协会,在这其间他说他最大的体会是不管社团里的任何活动只要你自愿的积极参加活动你肯定会有所收获,这绝对比在寝室里呆着打游戏或是看韩剧受益的多的多,在这其间会感受到团队力量的重要性,也锻炼和别人交往的能力。另外作为楼管会的成员他积极配合辅导员和楼管老师开展各项工作,为创造一个安全、良好的宿舍环境做出了自己的努力。并且在和辅导员及楼管老师的日常交往中从他们身上学到了很多为人处世的道理,这对他以后的学习、工作、生活中起了很积极的作用。

     进入大二后明显感觉课多了很多,学习任务也重了,但是马树山还是按着自己的学习习惯去刻苦学习,在大二上学期期末获得了校级三等奖学金和河南省翻译竞赛(笔译)三等奖。大二下学期又获得了校级二等奖学金。由于马树山积极参加党课培训,认真学习老师所教内容和在日常校卫队工作中地积极表现,被推选为了预备党员,到现在为止一年得考察期即将结束,在这一年地考察期间不仅在学习、工作中表现良好,而且和同学相处的也很好,很快就要转为正式党员。大二下学期有个专四考试,在备考专四的过程中再一次让他有了高考的感觉,在专四备考的过程中他说老师对他们的要求非常严格,整天做题训练,每周都有两次模拟考试,他说那段时间真的是神经绷地很紧,也很累,但现在想想真的很值得,马树山说令人记忆非常深刻的事情往往是那些阻碍我们前进的事情,通过自己的艰苦努力最终完成了。 

    四、我的创业生活

    大三快结束时马树山感到了压力倍增,他开始考虑自己大学毕业后的出路,结合自己的性格和所学的专业,还有当时政府提出的“大众创业,万众创新”的口号,他选择了创业,成了一名创客,他和他的几个同学一起成立了一个公司,晨程教育科技有限公司。在学校、学院的帮助下他们的公司第一期中小学培训班开班了。胡大白董事长和杨雪梅校长及学校有关领导亲莅临我们辅导班进行视察和指导,胡大白董事长对他这种身残志坚,自强不屈,进行自己创业的行为给予了高度评价。其实胡大白董事长就是我们的榜样,她本身就是一个传奇,身残志坚,敢为天下先,创立了全国第一所民办高校,为社会培养了数以万计的优秀人才。马树山说每当他在创业路上遇到困难时他都会想起胡董事长的事迹,开拓拼搏,实干奉献。现在他们的培训班发展的很好,营业额已经达到了数万元,马树山说他会继续努力,勇往直前,坚持不懈,成为一名优秀的企业家,回报社会,去帮那些需要帮助的人。

 

相关阅读