黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 我型我秀 > 校园达人 > 校园达人

校园达人—创新“小达人”王军旦

 王军旦,男,19944月生,共青团员,现就读于黄河科技学院,任建筑工程学院2016级建筑工程技术专业的1班班长,同时也是学院孙杰博士科研项目的研究小组成员。他为人诚实正直,热爱发明,善于思考,成功发明了可调式眼镜及镜架,并获得国家实用新型专利。

一、兴趣是行动的根源

看到有许多的创新的人才为社会做出了很大贡献,王军旦说:“想想他们也是普通人,怎么那么厉害呢”有了想法之后,王军旦在看电视,与之前的的关注点就不一样了,他主要看到那些发明者是如何从生活中受到启发的。同时,王军旦也开始专门找老师借一些有关方面的书籍仔细阅读,奔着要搞出一项发明的目的去看书,看书劲头都不同了。王军旦说:“那段时间,放下碗就去看书,有的同学甚至开玩笑说,他是从书中发现黄金屋了。”

二、责任是成功的要件

不同于其他的一些发明者,王军旦一开始就想做一个对身边人有帮助的发明项目,却一直没有找到合适的,直到那次篮球赛上,看到班上一个球技很好却是高度近视的男同学,在篮球场上因为频频扶眼镜失去了几个进球的机会,王军旦脑海里突然闪过一个念头,能不能发明一种能让眼镜固定的东西呢。想到就做,在老师的指导下,王军旦立刻买来材料开始动手实验,一次,两次……在反复的修改和有理论基础后,王军旦终于成功了。

三、创新路上风雨兼程

试验成功后,王军旦想把自己的发明项目做成初步的成品推到市场上去,需要的资金有几千元,家人早已提出来会提供资金给他,但是王军旦拒绝了,不仅如此,王军旦决定用自己的双手赚来这笔钱后,他还做了让大家难以理解的决定,去附近一个最苦最累的工地上抗重物,家人不理解,工地上的人也问他:“小伙子,家庭特别困难吗,怎么不去快餐店里打工呢”王军旦每次都笑而不语,最后,王军旦坚持在哪里打了两个月的工,每天连续工作十几个小时,每天躺在床上浑身酸痛,他说:“我只是想让自己有过这样苦日子的经历,这样才会更加珍惜现在生活。”

四、坚持多元化创业

获得专利的王军旦,一直在忙着联系合作方,希望能尽快将自己的产品推向市场,但是,这也并非是一件简单的事,他独自跑过许多的城市,一家公司一家公司的问,一家一家的等别人的回复。最后都是以失败告终,但是他是一个多变得人,不是甘心于现状的人,在空闲时间,他也做手机代理,电脑代理,还加入与创新有关的学生会组织。他说,人的每一天不能闲着,应该时刻忙碌有事做。这样才不会浪费你人生中最年轻的每一天。我们还年轻,还有许多的梦想,只有多尝试,多失败,才能积累到更多的经验,这些,将是每个人一生的财富。

五、永不满足的有梦青年

在生活中,他是一个有梦就去追的青年,做事从不拖拉,时刻有一种今日事今日毕的作风。在新生军训中,他严格要求自己,有时候教官感觉做的很完美了,但在他的意识里,还可以再进步,不怕苦,不怕累的精神,在他身上体现得淋漓尽致。他经常说,任何事都有可能失败,只想着成功,受不起失败,那么你将永远不会成功,很多时候不是你不努力,而是你怕失败,不要羡慕任何在大街上开豪车的人,他们受的挫折是你这辈子不敢想的,一个人能承受多少,那么他将会享受多少。

六、挣钱只是体验

在周末空闲时间,他总是刚许多兼职,他说钱不重要,重要的是你的习惯,暑假也经常打工,去工地搬砖,我们的暑假经常去干一些轻松的活,比如在餐馆,或者衣服店,但他不是,他说要干就干最累的活,这样你才能明白生活的美好,才能知道钱来的不容易,他从不乱花钱,也没见过他胡乱买东西,可能这样会以为他家庭困难,仅仅相反,他是来自一个富裕的家庭,有三个姐姐,在家是宝贝,但对于他,并没有表现出,那样的娇气宝贵,而是比别人更会吃苦,更懂得该怎么生活。