黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 校园视点 > 校园时尚 > 校园时尚

建院学子做马拉松外文志愿者一对一服务国外运动员

3月26日,郑开国际马拉松鸣枪开跑。赛事吸引了众多国外马拉松运动员参赛。我校建筑工程学院2016级建筑工程技术1班的周黎黎同学,在与来自郑大、河大的本科生、研究生的竞争中,通过层层面试,成为郑开马拉松的外文志愿者,也成为我校此次唯一入选的专门一对一服务国外运动员的外文志愿者。


做志愿者累并快乐着

周黎黎负责服务的运动员叫Daniel。“刚与他见面时,他十分热情地与我打招呼,感觉就像是相处了多年的老朋友。”周黎黎说。临赛前那几天,周黎黎每天凌晨四点多就起床去叫他起床晨跑,然后带着他到运动员用餐的地方去吃早餐。周黎黎还陪同Daniel与组委会签署协议,为其和组委会沟通做翻译工作。比赛当天,周黎黎没有全程跟跑,一直在指定的医护点等待Daniel。当他到达后,周黎黎会把Daniel对医护的要求翻译给医护人员,从而满足他的需要,帮助Daniel保持最佳的比赛状态。“做志愿者这几天虽然很累,但感觉非常充实,我很开心。”周黎黎说。

熟练的口语和对服务工作的热情打动了评委

周黎黎从小就特别喜欢外语,是班里的学习委员。谈及如何层层通过郑开外文志愿者面试时,她说,一是平时对英语口语的热爱,熟练的口语表达是入选的关键;二是自己开朗直爽,对志愿服务工作的的热情打动了评委,最终一路过关斩将,成功成为我校唯一一名一对一服务外国运动员的志愿者。

要有一颗追求有价值意义生活的心

周黎黎的梦想就是成为一名翻译家。在日常生活中,周黎黎除完成专业学习之外,制定有一个详细的外文学习计划。每天坚持听VOA,阅读各种外文书籍、观看原版影片等。在假期期间,她每天都要花费至少一个半小时练习口语。“其实,面试的时候压力挺大的,郑大、河大等省内知名高校的本科生、研究生都通过了初试,与他们一同参加复试时,我想,无论如何都要相信自己,最大程度地展示自己。”周黎黎说:“时刻都要拥有一颗追求有价值生活的心,每一次机会都不能放过。”

“参加马拉松志愿者活动,我得到了很大的锻炼。日常与运动员的交流,使用的都是英语,这使我的英语口语水平得到了很大程度的提高。通过与外国运动员的接触,也让我感受到了真挚的友谊是没有国界的。”