黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 校园视点 > 校园风云 > 校园风云

省外侨办副主任郭俊峰为外院新生作入学教育报告

 

    9月8日,我校第二报告厅里座无虚席。河南省人民政府外事侨务办公室副主任郭俊峰为外国语学院新生作“翻译工作与翻译人才需求”的专题报告。外国语学院院长张永超代表学校为郭俊峰颁发了客座教授聘书。

  郭俊峰幽默诙谐的言语深深吸引了同学们,把大家的思维带到了外语翻译的天地。他用自己丰富的翻译经验和学识,旁征博引,举例翔实,从河南省经济的发展方向谈起,到经济的快速发展对翻译人才的需求,指出了翻译行业的背景和机会,社会对翻译人才的极大需求。他鼓励学生努力学好外语,扩充专业知识,认真了解英美文化概况,才能使翻译达到信、达、雅的水平。


9.9.3.jpg


  郭俊峰说,经济全球化的发展,以及中国经济的快速发展,特别是在中原经济区、郑州航空港上升为国家战略后,外语人才的需求不断加大,都在给我们传达着外语在世界语言中的重要性,而在外语专业的学习中,翻译专业脱颖而出,它架起了国与国之间的桥梁,是中国与世界联系的一个纽带,我们要在平时做好积累,才能再厚积薄发。

  2015级翻译专业的学生王惠在听完报告后说:“翻译专业原来发展前景这么好,我今后一定在平时就多下功夫,提高自己的翻译水平,也希望自己今后能像那些翻译大家一样,有着即时英汉互换的能力。”

  郭俊峰,资深翻译,现任河南省人民政府外事侨务(港澳事务)办公室副主任、党组成员。河南省人民对外友好协会副会长,兼任河南省海外交流协会副会长、河南省翻译协会常务副会长,省导游评委会委员。翻译出版译著有《河南风景名胜大观》、《美国同义词组大词典》、《美国经典文学研究》等6部,曾被收录由中组部、人事部、国家科委篡编的《中国专家人才库》一书,曾获“河南省十杰青年翻译”称号。曾组织协调策划安排陪同省级领导出访70多批次,访问过100多个国家,为我省联络开辟友好省州、友好城市关系20多个。

相关阅读