『史上最暖女教师』白衣素雅 一世坚守三尺讲台——致我最爱的波

点赞,

为您一辈子的的坚守

今天大丫带大家走进

黄科史上最暖女教师

我们亲切的称他为”波波奶奶“

她,用一双手拯救了无数的生命,她,用一张嘴温暖了无数心灵,她,用三尺讲台送走了一批又一批学生,她,用一身品德像我们诠释了老师的伟大。她就是在医院一线和讲台奋战了一生的王江波主任。

教学——以“身”作则育桃李

“有所为才能有所位”这是王主任常说的一句话,作为老师她的确用自己的所作所为像我们诠释了这句话的内涵, 医学要的是严谨的态度,是面对病人时的实际操作,而王主任就是一个不仅能在课堂上结合自己的临床经验绘声绘色的讲述,更是为了让我们能更加牢记住所学的知识学以致用甘愿当试验品的一个老师,最典型的例子就是那节实验课。

鼻饲也许很多人不了解但是作为医学生的我们深知它的可怕,把一根导管通过鼻孔经过食道插入胃内。异物感带来的恶心并非常人能忍受的,为了让同学们能够真正体验到鼻饲试验,王老师不顾同学们反对坚持自己做实验对象。

面对年过六旬的老师,同学们难免于心不忍,担心自己的技术不过关担心实验失败从而引起不良反应。感受到大家的紧张,王老师微笑着安慰大家,实验就在老师和学生们逐渐放松的心情下进行,老师一边指导操作者该注意的事项,一边鼓励操作者,就在鼻饲管即将进入咽喉部的时候,由于异物感的原因王老师眼里“噙满了泪花”,双手紧紧攥住衣服,但是她依然用坚定的眼神鼓励操作者继续,然而意外还是在操作者小心翼翼的进行中发生了,导管误入气管引发了呕吐,同学们手忙脚乱的送水送纸,老师擦擦了生理性眼泪,依然面带微笑的安慰同学们,她春风般的话语吹过每个人的心房,她的无私奉献感动了每个学生,

休息了一会,她再次要求操作进行,也许是被她的话语温暖,被她的态度所感染,第二次操作就在第一次基础上顺利完成,结束的瞬间,教室爆发了热烈的掌声,掌声不仅包含了成功的喜悦,更是对老师的赞扬。

教师之路,平凡而激情。王老师就在这条路上走过了无数个春秋冬夏,三尺讲台十数书桌,校园教室简陋寒舍,王老师就在这个舞台上送走了无数学生。她拿自己当做实验品只为我们以后能有所为,奉献了自己成就了学生。

工作——争分夺秒讲效率

王老师是2011年来到医学院任护理系主任的,在这uy年的工作中,她真正做到了为了工作鞠躬尽瘁,每天早晨早早的来到学校准备一天的工作,晚上六七点下课后经常加班到八九点,中午为了节省时间她从来不出去吃饭,往往吃着从家里带的馒头和汤就解决了一顿午饭,仅仅为了能把时间更多的运用到工作中,因为家住的远,所以往往冬天天不亮王主任就要骑着电车奔波在往学校的路上,风雨兼程五年如一日从没有耽误过学生们的课程,甚至还利用每天中午的午休时间帮学生们专业辅导,牺牲自己的周六周日带领学生去医院实习,她为了学生为了工作付出来太多太多,却从未耽误过学生一节课,去年夏天,因为下雨路滑,主任来学校的路上骑车摔倒,腿被树枝刺破了一个大洞,她仅仅是去医院简单包扎处理了下伤口,仍然每天就包着腿一拐一拐的忍着疼痛来给学生们上课。课上一站就是几小时从不肯休息,同学们心疼她,拿凳子给她,她却说站着讲课是对同学们的尊重,只有站着她才感觉到这节课她上的问心无愧,还有一次是早上带学生们去临床见习,因为学生记错了日期,错过了和主任约定的时间,那天下雨,主任又怕学生们找不到她,就站在雨里等了学生一个小时。

教师之业,神圣而悲壮。 为了病人她奉献了自己青春年华,为了学生她放弃了本该享受的时光,她的一生奔波在医院学校之间,她真正如一支蜡烛燃烧自己、照亮别人之矢志求索,无怨无悔的奉献自己毕生心血。

生活——循循善诱为人梯

相对于她教学的严谨,生活中的她是一位和蔼可亲的老师,所以同学们喜欢尊称她波波奶奶,无论何时见到学生她都亲切的叫学生“孩子”“乖们”,一声乖不仅仅让我们觉得她是一位严厉的老师,更是一位关心爱自己孩子的长辈,每次上完课她还会贴心的课下问我们有没有听懂,耐心的与同学们进行交流探讨,她真的像亲人一样指引我们前方的路到底该怎么走,她传授给我们的不仅仅是知识更是做人的道理,对待学生她从不吝啬自己的赞美,经常鼓励我们给我们自信,她习惯于与同学们谈心了解同学们内心最真正的想法,她用自身的经历来给予我们面对未来的经验。

“师者,所以传道受业解惑也”,教师被认为人类最伟大的工程师,是太阳底下最光辉的职业,多少个黎明,牵着朝霞做伴,多少个黄昏,踏着晚霞回还,王老师就是在这样无数个日日夜夜中送走了一批又一批的学生,一身白衣撒无数心血,三尺讲台育万千桃李。她在平凡的岗位上做着不平凡的事,在平凡中诠释着伟大。

王江波 主任护师

黄河科技学院教授护理系主任

本科学历

一生从事临床护理工作