黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 校园视点 > 校园风云 > 校园风云

全国人大代表 我校校长杨雪梅传达“两会”精神

 

3月21日,我校召开校党委中心组学习全国“两会”精神扩大会。校领导胡大白、杨雪梅、贾正国、陈勇民、冯长安、赵会利、杨保成、罗煜、李喜强出席,各学院和行政处室负责人列席会议。


全国人大代表、我校校长杨雪梅从北京返回后,怀着喜悦的心情第一时间传达“两会”精神。

十三届全国人大一次会议于2018年3月5日至20日在北京召开。全国35个代表团的2980名代表出席了这次盛会。大会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了各项议程。

本次大会,选举和决定任命了新一届国家机构领导人员。习近平全票当选为国家主席、中央军委主席,选举王岐山为国家副主席,许其亮、张又侠为中央军委副主席;选举栗战书为十三届全国人大常委会委员长,王晨等14人为副委员长,杨振武为秘书长,选举常委会委员159人;决定任命李克强为国务院总理,韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤为国务院副总理;选举杨晓渡为国家监察委员会主任,周强为最高人民法院院长,张军为最高人民检察院检察长。所有选举和决定任命的国家机构领导人员,首次在全国人民代表大会上进行了宪法宣誓。本次大会完成了宪法修改的崇高任务,审议通过了监察法和国务院机构改革方案;审议批准了政府工作报告、计划报告、预算报告和全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

大会精神主要体现在习近平总书记重要讲话精神和大会审议通过的议案和报告中。

关于习近平总书记的重要讲话精神

3月5日下午,习近平总书记参加内蒙古代表团审议,就推动经济高质量发展、脱贫攻坚、民族团结等作重要讲话。3月7日上午,习近平总书记参加广东代表团审议,就构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、社会治理等作重要讲话。3月8日上午,习近平总书记参加山东代表团审议,就实施乡村振兴战略作重要讲话,围绕产业、人才、文化、生态、组织等方面提出五个振兴总要求。3月10日上午,习近平总书记参加重庆代表团审议,就形成风清气正的政治生态等作重要讲话。3月12日上午,习近平总书记出席解放军和武警部队代表团全体会议,就加强国防科技创新等作重要讲话。

关于政府工作报告和计划、预算报告

3月5日上午,李克强总理代表国务院作政府工作报告。李克强指出,十二届全国人大一次会议以来的五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面。关于2018年工作,李克强指出,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,把稳和进作为一个整体来把握,注重以下几点:一是大力推动高质量发展;二是加大改革开放力度;三是抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。要扎实做好9项工作:一是深入推进供给侧结构性改革。二是加快建设创新型国家。三是深化基础性关键领域改革。四是坚决打好三大攻坚战。五是大力实施乡村振兴战略。六是扎实推进区域协调发展战略。七是积极扩大消费和促进有效投资。八是推动形成全面开放新格局。九是提高保障和改善民生水平。

关于宪法修正案、监察法和国务院机构改革方案

3月5日上午,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨就宪法修正案草案作了说明。这次宪法修改遵循了以下原则:一是坚持党对宪法修改的领导;二是严格依法按程序推进宪法修改;三是充分发扬民主、广泛凝聚共识;四是坚持对宪法作部分修改、不作大改。宪法修正案对我国现行宪法共作出21条修改。

3月13日上午,十二届全国人大常委会副委员长李建国就监察法草案作了说明。监察法立法工作遵循以下思路和原则:一是坚持正确政治方向;二是坚持与宪法修改保持一致;三是坚持问题导向;四是坚持科学立法、民主立法、依法立法。监察法的主要内容有7个方面:一是明确监察工作的指导思想和领导体制;二是明确监察工作的原则和方针;三是明确监察委员会的产生和职责;四是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;五是赋予监察机关必要的权限;六是严格规范监察程序;七是加强对监察机关和监察人员的监督。

3月13日上午,国务委员王勇就国务院机构改革方案作了说明。关于国务院组成部门调整,新组建或重新组建自然资源部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部、科学技术部、司法部、水利部、审计署;不再保留监察部、国土资源部、环境保护部、农业部、文化部、国家卫生和计划生育委员会;除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。王勇对国务院其他机构调整进行说明。

关于全国人大常委会工作报告

3月11日下午,十二届全国人大常委会委员长张德江作常委会工作报告。

报告从7个方面回顾了过去五年的主要工作,从5个方面总结了五年工作的主要体会。就今后一年工作的建议,张德江指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,长期坚持、不断完善人民代表大会制度,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,奋力开创新时代人大工作新局面。坚持党对一切工作的领导,坚决维护习近平总书记权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策和党中央决策部署在人大各项工作中得到贯彻落实。坚持国家一切权力属于人民,加强人民当家作主制度保障,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。坚持把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,切实加强宪法实施和监督,切实加强宪法宣传教育,把依法治国、依宪治国工作提高到一个新水平。坚持紧紧围绕党和国家工作大局,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,充分发挥国家根本政治制度优势,保证国家统一高效组织推进各项事业,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

关于最高人民法院和最高人民检察院工作报告

3月9日下午,周强代表最高人民法院作了工作报告。报告从9个方面对过去五年的工作进行了总结,从7个方面对2018年工作提出建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是依法惩治犯罪,全力维护国家安全和社会稳定;三是依法审理经济领域各类案件,为经济高质量发展营造良好法治环境;四是坚持司法为民,切实维护人民群众合法权益;五是深化司法体制改革,完善中国特色社会主义司法制度;六是持续深化司法公开,加快建设智慧法院;七是建设过硬队伍,确保公正廉洁司法。

3月9日下午,曹建明代表最高人民检察院作了工作报告。报告从7个方面对去年工作进行了回顾,从6个方面对2018年工作提出建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是坚决维护国家政治安全、维护社会大局稳定;三是努力为新时代经济社会持续健康发展提供法治保障;四是大力加强法律监督,维护国家法制统一尊严权威;五是坚定改革的政治定力,将改革进行到底;六是落实全面从严治党要求,坚持从严治检,建设一支既政治过硬又本领高强的新时代检察队伍。

关于韩正同志参加河南代表团审议时的讲话精神

3月9日上午,中共中央政治局常委韩正在人民大会堂西大厅出席了河南代表团全体会议,与代表们共同审议政府工作报告、宪法修正案、计划报告和预算报告。韩正首先指出,要深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史过程、时代背景、伟大变革和丰富内涵,把握我国发展新的历史方位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。韩正对河南工作给予充分肯定,指出河南聚精会神抓发展,主动积极抓改革、促创新,扎扎实实抓保障和改善民生工作,狠抓严抓管党治党、全面从严治党,有力地保障了改革发展稳定工作的有序推进。韩正强调,要牢记习近平总书记让中原更加出彩的殷切嘱托和期望,把握大势大局,抓牢发展机遇,扬长避短,深度挖掘发展潜能,充分发挥比较优势,趁势而上,在中部崛起中发挥更大的引领带动作用。要深入贯彻落实总书记打好“四张牌”的重要指示精神,推动经济平稳健康发展和人民生活水平持续改善。

党委书记贾正国说,杨雪梅校长对于两会精神的传达是全面的、系统的、重点突出的解读。他说,第十三届全国人民代表大会第一次会议是一次开启新征程、创造新辉煌的历史性会议。接下来,学校的各级党组织切实提高政治站位,把认真学习、深刻领会、贯彻落实习总书记的系列重要讲话精神和政府工作报告作为今后一个时期我们的重要政治任务,认真组织学习,切实把思想和行动统一到习近平重要讲话精神上来,统一到政府工作报告对教育改革和发展提出的新任务和新要求上来,牢固树立四个意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,开拓创新、全面落实学校今年的各项任务,谱写新时代学校科学发展的新篇章。