黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 校园视点 > 校园风云 > 校园风云

我校召开优秀基层教学组织建设中期评估

8月28日,我校在行政楼二楼会议室召开优秀基层教学组织建设中期评估和省市级优秀基层教学组织推荐遴选工作,优秀基层教学组织负责人及骨干20余人参加。会议由教务科研处副处长潘炳玉主持。  


会上,各优秀基层教学组织负责人就建设任务完成情况、建设阶段取得的成果与成效、项目建设的特色与创新、下一步建设计划等进行了重点汇报。评审专家在听取汇报、查阅资料和质询的基础上,开展了独立评审。随后,评审专家组组长赵予新教授结合材料填写,围绕规章制度建设、日常教学、专业建设、课程教材建设、教学研究与改革、教师教学发展、条件保障等方面逐一进行了点评,并提出教研室建设的各项工作要在设计和规划方面下功夫,并就如何开展教研室工作提出了具体可行的建议。

潘炳玉表示,此次评估工作会为各教研室负责人搭建了交流和学习的平台,各教研室主任通过观摩学习,认真听取汇报和专家点评,为教研室下一步工作开拓了视野,开辟了新的改革思路。通过开展定期评估,加强了过程管理,旨在推进我校教研室建设,建立和完善基层教学组织建设动态管理机制,以评促建,持续提升建设质量。

据悉,2017年以来,我校对已立项的10个优秀基层教学组织项目大力资助,支持其在日常教学管理、组织建设、教学改革等方面加强建设,并取得了明显成绩。如广播电视编导教研室坚持“软件更优、硬件更强”的建设原则,不断优化教学条件,积极打造校内实验教学平台、校外实习实训实战平台、专业与学科竞赛平台、创新创业创作实践平台等四个“实践教学平台”,实践育人成效凸显;机械工程教研室多管齐下提升教师教学能力,青年教师先行参与工程设计实践,做出实物后再指导学生进行设计和制作,积极设立“康师傅工坊”,以“师徒制”方式带领学生开展各类实践活动和训练,一年来工坊的40名学生均申请了专利、撰写论文并做出实物或模型;体育教育专业教研室实行校企、校校联合培养模式,由传统课堂到跨界课堂转变,让学生提前进入职业模式,并在《跆拳道》课程建设上,积极利用我校省级“跆拳道示范校” 平台,加强本专业跆拳道课程的教学和训练,在全国、省级比赛中成绩斐然。