黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 校园视点 > 世说新语 > 世说新语

95后“科技流”注入“创意流”,大学生文创作品屡屡被行业相中

为期一周的优秀作品汇展将免费开放,并走市场化路线。市民可预约前往,对自己感兴趣的展品与作者议价下单;同时,有意招聘文创人才的用人单位也可前往物色。

外滩老建筑立面上亦真亦幻的灯光秀,公众想必不陌生,但能不能在这层光影上敲窗开窗、推门开门呢?这种加入交互技术的新秀法,在大学生手中风生水起。今天(2日),“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动在上海国际时尚中心进行优秀作品汇展。从九大类、3000多件参展作品中精选而出的佳作,不少都是“科技流”注入“创意流”的95后文创产品,而且它们屡屡被相关行业机构相中。

 

展览中别具一格的水雾幕墙。

 

在汇展现场,一座近半人高的仿唐仕女俑,素白的身上就演绎着这样的光影秀。来自上海工程技术大学的应届生李佳颖、桂紫燕,作为主创人员告诉记者,其中的基本技术叫做video mapping——在这件名为《大明宫词》的作品中,她们将古代服饰影像投影到专门定制的陶俑上,而当观众用手触碰陶俑“着装”的纹样时,相应的服装部分则会产生纹样变化,陶俑身后的黑色底色屏幕同步出现纹样的放大展示图,辅以纹样的详细解说。因此,这相当于将外滩灯光秀的video mapping技术与触控互动技术相融合。她们说,这份毕业设计引起上海博物馆浓厚兴趣,有意借此测试重点藏品的多媒体交互导览功能。

 

运用投影技术的装置设计。

 

事实上,“汇创青春”活动征集到的沪上40余所高校学生优秀作品,今春以来先后在上海城市规划展示馆、陆家嘴美术馆、上海中心、M50创意园区、上海图书馆、上海科学会堂、刘海粟美术馆、贺绿汀音乐厅等文化场所进行了20余场分期分批展示展映,引来数十万人次观展。期间,不少文创作品不仅受到市民青睐、当场购买成交,有的作品还被用人单位相中,双方直接签约,开通了从作品到产品的快速通道。

 

参观者被展出的首饰设计所吸引。

 

东华大学张卉婷的时装设计类作品《whisht fencing》,纳入浙江蒂维时装有限公司的设计款式并推向市场,其本人也签约成为企业设计师;上海财经大学陈焕歆通过“互联网+文化创意”形式,开辟面向青年群体的房屋租赁社区,为其打造适合交流的生活空间,已与前海梧桐并购基金达成初步投资意向,投资方将对其创业项目进行培育;上海理工大学马宗蓉的产品设计类作品“玄关空间家具”,因其易拆易装且又牢固的结构设计,与上海大悦实业发展有限公司合作开发;同样,上海电影艺术职业学院殷晓芸的视觉传达设计类作品《殷墟甲骨文》,则以甲骨文为背景设计智能创意家具,被沪上家装平台上海欢居信息技术有限公司看中,促使校企合作,进行产学融合,将学生创意推向真正市场。

 

展出的绘画作品。

 

作为主办方,上海市教委高教处处长桑标透露,为推进创意、创新、创业“三创”,上海市文化创意产教联盟本月将正式成立,依托各大高校与文创行业组织,建立校园与市场、专业与行业、文化与社会的长效互动机制。同时,搭建文化创意作品展示推介平台,形成青年学子“创意灵感—作品研发—展示交流—产品推介”的全程培育体系,打造不落幕的线上“汇创青春”平台。

 

生动形象的游戏人物设计。

 

解放日报·上观新闻记者了解到,为期一周的优秀作品汇展将免费开放,并走市场化路线。市民可预约前往,对自己感兴趣的展品与作者议价下单;同时,有意招聘文创人才的用人单位也可前往物色。

相关阅读