当前位置: 前台主页 > 校园视点 > 世说新语 > 世说新语

艺术设计学院邀请河南一涵汴绣创始人举办“汴绣”文化讲座

4月21日,艺术设计学院服装系“大师讲堂”邀请河南一涵汴绣创始人、河南大豫文化有限公司总经理张俪举办“汴绣”服饰设计讲座。

张俪出身汴绣世家,从事汴绣文化推广15年,河南电视台“榜样中原”节目客座主持、郑州人民广播电台汴绣文化嘉宾主持。张俪这次讲座的主题是“汴绣”服饰设计,她从中国传统刺绣开始讲起,把汴绣和时尚设计有机结合,将刺绣文化与服装设计的综合运用讲解的淋漓尽致,同学们从中学到了独特的设计方法和设计理念,对于非物质文化遗产的理解与传播有了新的认识。课后同学们亲手体验了汴绣的刺绣艺术,亲身体验了刺绣文化的魅力。

艺术设计学院服装系本学期推出“大师讲堂”系列讲座活动,定期邀请服装服饰设计、非物质文化遗产传承人及大家前来为服装专业学生讲解服装服饰设计相关知识,本学期计划邀请10位行业、企业大家开展讲座。讲堂目的是开阔学生视野、培养同学们专业学习积极性和学习兴趣,把非物质文化应用到服装设计中去,从而达到传承非遗文化的目的。