当前位置: 前台主页 > 校园视点 > 世说新语 > 世说新语

我校获得三项思想政治理论课“精彩系列”奖项

近日,从省委高校工委、教育厅传来好消息,我校在省高校思想政治理论课“精彩系列”征集评选活动中,获得1项一等奖,2项二等奖。

依据相关文件精神,省委高校工委、教育厅组织开展了高校思想政治理论课“精彩系列”征集评选活动。经过评审,社科部教师郑香妞的 “精彩案例” (思想道德修养与法律基础)获得一等奖,吕春燕的“精彩教案”(毛泽东思想和中国特色社会主义特色理论体系概论)获得二等奖,王亚娟的“精彩课件”(中国近现代史纲要)获得二等奖。

多年来,我校高度重视思想政治课水平的提升和改进,不断改革和创新,坚守思政课堂主阵地,形成课程思政合力。创设了“学生课前5分钟新闻播报”“教师学生互讲互评”等教学方法,让学生由被动学习转为主动学习。为提升思政课堂实际效果,采取领导听课、督导查课、学生评课等形式,将思政课堂分为不合格、合格、精彩三个等级,督促教师改革创新教学内容、教学方法、考试方式等,提升教师理论与实际相结合解决问题的能力。同时,充分挖掘凝炼各类课程所蕴含的思想政治教育元素和承载的育人功能,使各类课程与思想政治理论课同向同行,在全校形成了“守好各自一段渠,同上一堂思政课”的好局面。2017年5月,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员顾海良教授来校督导时,对课堂效果现场给出“优秀”评价。

承担思想政治课教学工作的社科部老师整体教学科研水平不断提升。目前,社科部教师中有1人是省教学能手,4人成为教学标兵,3人是省思政课优秀教师,1人是省教育指导委员会委员,9人成为市骨干教师;完成教改项目31项(2017年获批省级重点教改项目),教改论文获奖29项,完成省部级项目18项,地厅级项目292项,获科研奖153项,发表学术论文482篇,其中全国中文核心论文61篇,出版专著教材22部。