黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 心灵之家 > 心灵解惑 > 心灵解惑

抑郁可能跟过去的经历有关,但并不是不可改变

图片11.png

原题:照亮抑郁的路

伤心、难过、失落、彷徨……这些情绪可以发生在心理健康者的身上,但如果持续存在或渐渐感觉生活在永远的黑暗之中,以至于对生活失去信心、绝望、放弃努力甚至以自杀的方式试图需求解脱……,这便是典型的抑郁症的情感体验了。抑郁症的程度可有轻有重,但那种无力、无助、无望以及自卑、自责、退缩的感受和行为却是基本相同的。

抑郁症是一个常见的精神心理疾病,它不是疑难杂症,有许多治疗方法可以使用。前提是患者本人及家人或亲朋好友及时发现,放弃羞耻感,接受正规治疗,便可摆脱抑郁之苦。

本文从精神分析,或称为动力性心理治疗的视角来谈谈抑郁症的康复之路。

精神分析不只关注抑郁的体验和症状,更关心患者生活中发生了什么,是什么让他/她抑郁了。

通常有两类事情可以引发人们的抑郁,一类是“丧失”,比如失恋、亲人去世、升学、升迁、离职等带有失去含义的事件。另一类容易引发抑郁的事情是所谓的“失败”,或者称为“得不到”的事情,比如落选、落榜、被批评、被拒绝等事与愿违的事情。有的事件可能同时具有丧失和失败的含义,如一位某大型上市公司的老板几十年如一日努力工作,原以为做着最正确的事情,在其财富和权位极大满足之后却抑郁了,他忽然发现自己苦苦追求财富和声誉的同时却忽视了自己的家人,很少看望自己的父母、也无暇陪伴自己的妻子与孩子,结果陷入了深深的内疚与自责。

图片12.png

精神分析会继续关注为什么生活中的一些丧失或者失败会让某些人持续的抑郁以至于生病,其人格基础决定着这些人在面对这样的事情时必然会有这样的反应。

人格是关于自己、他人以及世界的看法和态度,是相对稳定的关于感受、思考和行动的一贯模式。遗传对人格的影响有多大程度以目前的实验手段尚不能论证,但确定无疑的是人格的特征记载着个体成长环境中经历过的点点痕迹,人格是在后天的养育环境下逐渐形成和发展起来的。因为人的认知、心理的构建、对客体及自我的印象是在与外界交互作用下,日渐形成的。

一位来访者不能进入正常的恋爱与婚姻,他极其渴望与异性建立亲密的关系,在尝试交往了十几个女朋友后,终于登记结婚了,却在婚后一个月抑郁了,疲乏无力、不知所措、感觉生活没有意思。是什么原因呢?访谈后,来访者渐渐意识到自己非常的无力和缺乏自信,不仅仅觉得自己不能承担起照顾未来的妻子以及整个家庭的责任,在其它的事情上也总是优柔寡断,回避退缩。

什么样的成长经历让这个来访者呈现出这样的人格特点?他的妈妈精明能干、吃苦耐劳,不让孩子做一点儿家务;如果孩子出于好奇想参与一下,这位妈妈就会说“别捣乱了,快学习去”;看到孩子背着书包,就会立即接过来“别累着了”;即便上了大学,也不让孩子住校,称“你不会洗衣服,回家妈妈给你洗”;有时也会说“一天不见,妈妈会想死你的”……

就是这样一个妈妈,对孩子极度的爱和保护着,同时却控制和否定着,一次次剥夺了孩子锻炼成长的机会。与母亲的关系过于紧密,离开母亲的焦虑在潜意识里阻碍着这位来访者进入一段新的关系。他的父亲是一个少言寡语,没有主见的人,来访者很少记得他的父亲给自己一些意见,也很少鼓励和支持他。从父亲这里,这位来访者也无法习得一些阳刚之气,无法做个顶天立地的男子汉。说到这,大家也许能找到一些线索来理解这位来访者的婚恋为什么出了问题。

图片13.png

当然,每个人的成长环境与经历都不尽相同,也就形成了千姿百态的人格特点,这决定着每个人看到的世界是不同的,这也意味着通过深度分析,个体的人格是可以被理解与完善的,他/她的世界也是可以改变的,精神分析的魅力也正体现在这里。俗话说“三十而立、四十而不惑、五十而知天命、六十而耳顺、七十而从心所欲”指的就是心理成长与人格完善,精神分析及动力性心理治疗可以加速这一过程。

精神分析及动力性心理治疗是深陷抑郁之苦的人们摆脱痛苦的一剂良药,通过治疗师与来访者之间一次次的工作,发现隐藏在心理深处的愿望、冲突和情感,理解其不断重复的关系模式,逐渐修通早年的心理创伤,软化固有的适应不良的性格模式,从而获得新的体验,改变对自我、他人及世界的看法和态度。精神分析犹如黑暗中的一束光亮,陪伴痛苦的人们走出困境,重获自由与新生。