黄河心语·黄河科技学院学生门户网站

当前位置: 前台主页 > 心灵之家 > 心灵有约 > 心灵有约

5·25专题|爱自己,才能更好地爱别人

 图片1.png

今天是“5·25”全国大学生心理健康日。心理健康日的设立是为了提醒大学生珍惜生命,关爱自己,核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己;关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。尽管这个节日由高校发起,但保持自己的心灵健康,对繁忙都市生活中的每个人都尤为重要。

“5·25”我爱我的谐音,发起人对此解释为:唯有爱自己,才能更好地爱别人。

曾有人说中西方的文化差异在于,西方是个人本位,凡事以开头,注重维护个人隐私及权益;中国人是以家庭、集体为主,凡事以我们为开头,主张维护群体的共同利益。

在这种文化背景下成长的我们,有时过于在意他人眼光,反而迷失了自己,陷进纠结、迷惘的泥淖无法自拔。对此小编想说,拥抱生活,从爱自己做起!请随我一一阅读这些篇章,相信你会有不一样的感受——

01
“我有时候跟别人说话会紧张”

图片2.png

在要认识新朋友或重要人物面前说话时,我们往往会紧张,这是很常见的现象。

但你意识不到的是,在别人面前说话紧张,是一种想取悦别人的行为。

你要完全取悦别人、你要表现得自己超级棒,你被自己的高目标给吓得紧张了。

你紧张的那一刻就是因为太想要拥有跟这个人的关系了,太害怕跟他的关系不好了。

其实你本来就很好,你自然的状态下就值得别人喜欢。

02
谈一场救赎自我的恋爱

图片3.png

怎样才是最好的爱情?答:两个人都能在这段关系里找到更好的自己,就是爱情最美好的样子。

假装成熟懂事,假装热情大方才能维系的爱情,一定是假爱情。

可没有人的成长经历是完美的,更惨的是在爱情中每个人都会变成小孩,两个人明明相爱至深,感情路却又反反复复地不知卡在哪里,怎么办?

去袒露自己内心的深渊,并体会对方的伤口,互相救赎、灵魂相依,成为一对真正爱侣。

03
这个世界属于“不要脸”的人

图片4.png

这个世界上有一种累,叫做没人知道你有多累。

人生如戏,有些人就像永远不能卸妆的戏子,处处逢迎,时时心机,机关算尽,可以应付得了所有人,唯独不能应付自己。

我们到底是为谁活着,而谁又为我们活过?我们为什么要做那些连自己都讨厌的事情?为什么总是害怕别人的眼光?停下来,真的那么可怕吗?

我们是在意如此他人的看法以至于忽略了自己内心的声音,为什么我们拼了命在满足别人的需要?

活成别人眼中的样子,就叫成功吗?东京女子图鉴的女主角在嫁给了有大房子的男人后,终于成了别人眼中幸福的女人,但是她依旧迷茫。

别人的看法,就去他的吧!还是自己重要!

04
缺啥补啥,可能让你更贫穷

图片5.png

很多人穷,并不是因为自己不努力,而是因为一种「稀缺心态」。

稀缺心态由哈佛教授提出,又称稀缺俘获大脑、稀缺思维,是由事物稀缺形成的一种稀缺心态,而且这个过程是无意识的。当我们的大脑被稀缺俘获的时候,我们会专注于解决目前的稀缺状况,这样会导致三个现象:

管窥效应:即只通过一根管子看东西,管子外的世界全看不到,一门心思埋头于补足稀缺。比如你整天忙于在工作上扑火,却不愿抽出时间自我提升。

透支未来:稀缺心态的人更容易产生借用行为,如分期、贷款等。而一旦成为房奴、车奴,过早进入透支状态的年轻人就会更容易向环境妥协。

消耗宽带:让你更容易短视,一叶障目,只看见眼前的诱惑,却忽略了考察其他方面。

05
感觉有些抑郁?换个姿势吧

图片6.png

忙碌的工作、日益恶化的环境、令人焦虑的人际关系,生活不易,我们在生命中总有笑不出来的时刻。

抑郁情绪来临的时候,总感觉一动也不想动,只想躺成咸鱼。殊不知,躯体状态的暗示只会令你更加萎靡低沉。

面对抑郁情绪,我们需要换一个姿势,改变体态和心态,运动起来,让内啡肽和积极暗示帮助你重新面对世界的阳光。

在抑郁症这一心灵的感冒找上门来之前,把抑郁情绪整理好,不让它作乱。

爱自己不是只在5·25,在成长的路上,世界和我爱着你。